La Convention ASPI “Il Sommelier: Istrione o abile Professionista della ristorazione?” si svolgerà a Trento, durante la sesta edizione del Concorso “Miglior Sommelier d’Italia ASPI”, organizzato da ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana, con la garanzia di A.S.I. – Association de la Sommellerie Internationale di cui ASPI è unico rappresentante in Italia. Questa edizione, dopo le precedenti svoltesi a Milano, Gualdo Tadino, Casteggio, Bologna e Termoli è valevole per essere ammessi alle selezioni dei
prestigiosi Concorsi “Miglior Sommelier d’Europa A.S.I” e “Miglior Sommelier del Mondo A.S.I.”.
I concorsi per professionisti sono i veri punti di riferimento nelle competizioni continentali ed internazionali, riconfermati dopo i recenti successi a Strasburgo, Sanremo ed a Tokyo, che hanno coronato nell’Olimpo dei grandi sommelier, i nostri soci Paolo Basso, Matteo Ghiringhelli e Fabio Masi. L’edizione del 2014 vede ASPI collaborare attivamente con i propri partner storici S. Pellegrino-Acqua Panna, Nespresso, Campari, Birra Moretti e con prestigiose aziende vinicole trentine e italiane per la realizzazione dell’evento che si terrà il 3, 4 e 5 ottobre. Saranno presenti al Concorso i tre Migliori Sommelier del Mondo A.S.I. italiani: Piero Sattanino (vincitore a Milano nel 1971), Giuseppe Vaccarini (Lisbona 1978), Enrico Bernardo (Atene 2004) ed una giuria
composta da qualificate rappresentanze di sommelier provenienti da altri Paesi membri di A.S.I. Sono attesi nella tre giorni trentina gli associati ASPI, gli appassionati e gli operatori di settore per un evento di alto profilo professionale, con finale aperta al pubblico dalle ore 9.30 alle ore 12.00 di domenica 5 ottobre, presso l’Istituto di Formazione Professionale Alberghiero e Alta Formazione di Roncegno Terme.
SPI nasce nel settembre 2007 a Milano, frutto del lavoro e della dedizione di alcuni fra i più grandi
Sommelier italiani. Presieduta da Giuseppe Vaccarini (Miglior Sommelier del Mondo 1978) l’Associazione è il risultato della
necessità dei professionisti del nostro Paese di vedere riconosciuta e valorizzata la Sommellerie.
ASPI si prefi gge di essere portabandiera della professione a livello locale e internazionale,
attraverso progetti lungimiranti e ambiziosi, come il riconoscimento legale del Sommelier e la codifica di
una certifi cazione statale per la didattica formativa. In ASPI sono coinvolti attivamente tutti i Sommelier
entusiasti di condividere le proprie capacità teoriche e pratiche, al fi ne di defi nire la Professione del Futuro:
un Sommelier poliedrico e dinamico, che sappia essere fondamentale nel mondo della ristorazione come in
quello della comunicazione o della consulenza. I Soci ASPI sono professionisti universalmente
riconosciuti e apprezzati. ASPI può vantare tre Migliori Sommelier del Mondo (Piero Sattanino, Giuseppe
Vaccarini, Enrico Bernardo) oltre che centinaia di Sommelier infl uenti nel mercato nazionale e nei cinque
ASPI si avvale solo di partner e consulenti di prim’ordine, realtà che rappresentano nel loro campo un vero punto di riferimento professionale.