Un’occasione per conoscere da vicino gli antichi mestieri delle valli trentine e i sapori unici dei formaggi di malga
Rallo, in provincia di Trento, ospita l’11 e il 12 novembre la tradizionale rassegna Formai dal Mont, appuntamento imperdibile per gli amanti dei formaggi di malga.
Per due giorni, nei suggestivi spazi del paese, si potranno conoscere da vicino gli antichi mestieri delle valli trentine attraverso i migliori prodotti derivati dal latte di malga: negli stand saranno presenti i pastori delle valli produttori di formaggio a base di latte vaccino fresco e stagionato e caprino fresco, che faranno assaggiare le proprie delizie e ne spiegheranno i processi di lavorazione.
Una giuria di esperti voterà il miglior formaggio fresco e stagionato della manifestazione.
Oltre alla degustazione dei formaggi, il programma di Formai dal Mont prevede numerosi eventi che renderanno la manifestazione un’esperienza completa e coinvolgente.
Sabato 11 novembre
Alle 9: approfondimento sul tema del formaggio trentino di malga con il dott. Francesco Gubert assaggiatore ONAF
Alle 14: Rassegna-Concorso
Alle 14:30: convention sull’”Agricoltura di montagna, problemi e soluzioni” presso il teatro parrocchiale di Rallo con la presenza dell’europarlamentare Dorfmann
Alle 15:30: show cooking con Mirella Paris, semifinalista di “Cuochi d’Italia”
Alle 17: aperitivo d’autore con Trento DOC della cantina San Michael, formaggi di malga e salumi. Allieteranno le melodie di Anna Matricardi
Domenica 12 novembre
Alle 10: Presentazione del mondo delle api con Giuseppe Mendini
Alle 10:30: Show cooking con Sara Moalli vincitrice di Bake off Italia 8
Alle 12: pranzo a cura della proloco di Tassullo con gulasch di cervo o manzo trentino accompagnato da polenta nostrana arricchita con formaggi di malga, verza “rostida” e fonduta di nostrano d malga. Tutto in una struttura riscaldata
Alle 13:30: premiazione del concorso con la dott.ssa Silvia Schiavon e una giuria ONAF
Alle 14: avrà inizio la lavorazione del latte (Casarada)
Alle 15: concerto del coro Lago Rosso
Ogni malga produce il suo formaggio con caratteristiche uniche, dalle infinite variabili organolettiche, tutte strettamente legate al territorio.
Come i vini, i formaggi hanno infinite variazioni ed entrambi hanno uno stretto legame con il territorio di produzione: spesso il nome di un formaggio richiama una località, una regione o un nome di luogo. Ciò ne determina la “personalità” ed è testimonianza di una zona gestita, di un incantevole paesaggio e di una ricca biodiversità.
In questo tratto incontaminato della provincia di Trento, le malghe e i formaggi rappresentano un’importante testimonianza del passato, ma anche una realtà da riscoprire e valorizzare per le caratteristiche delle valli stesse: un tesoro da gustare e scoprire nei suoi aspetti più autentici l’11 e 12 novembre, a Rallo.