Un libro per scoprire il Lazio a piedi, tra paesaggi mozzafiato, sapori autentici e storie di vita.
Dall’amore per la natura e la passione per l’enogastronomia nasce “I percorsi del gusto nel Lazio” di Roberta Micillo, una guida che accompagna il lettore alla scoperta di 15 itinerari a piedi tra riserve, parchi, sentieri, laghi e monti.
Non solo camminate, ma vere e proprie esperienze immersive che combinano il benessere del trekking con la degustazione di prodotti tipici locali, frutto del lavoro di piccoli produttori e artigiani del gusto.
I percorsi, adatti a tutti i livelli di esperienza, conducono alla scoperta di:
- Vigneti e vini pregiati, come la Malvasia invecchiata di “Casal Pilozzo” o i vini vulcanici naturali del Lago di Bolsena.
- Oli DOP e IGP, come l’olio Itrana di Sonnino o l’olio Etrusco di Blera.
- Formaggi d’eccellenza, come il Gran Cacio di Morolo o i formaggi delle Terre Mutate di Accumoli.
- Miele d’altura e altri prodotti artigianali.
In ogni tappa, ad attendere i camminatori, ci sono le storie e la passione dei produttori locali, che condivideranno i segreti del loro lavoro e la loro conoscenza del territorio.
La guida è arricchita da:
- Suggerimenti di visita a borghi nascosti, abbazie, musei e altre curiosità.
- Indicazioni precise sui percorsi, con mappe, dislivelli, tempi di percorrenza e difficoltà.
- Informazioni utili su come raggiungere i punti di partenza e dove degustare i prodotti tipici.
Percorsi del gusto nel Lazio è un libro per:
Amanti della natura e del trekking che desiderano vivere un’esperienza unica alla scoperta del Lazio.
Appassionati di enogastronomia che vogliono conoscere i sapori autentici del territorio.
Viaggiatori curiosi che desiderano unire la scoperta del paesaggio a quella della cultura e delle tradizioni locali.
I percorsi del gusto nel Lazio: un invito a mettersi in cammino per assaporare la bellezza, i profumi e i sapori di una regione ricca di tesori inaspettati.
I 15 percorsi contenuti nel libro:
- Il Parco dell’Appia Antica e i vigneti della Tenuta di Fioranello (Roma, RM)
- Il Monte Tuscolo e la Malvasia invecchiata di Casal Pilozzo (Monteporzio Catone, RM)
- La Riserva di Tor Caldara e gli ulivi della Tenuta Calissoni-Bulgari (Anzio, RM)
- I laghi del Circeo e i vini dell’Agro-Pontino (Fogliano, LT)
- Punta Fieno a Ponza e i vitigni eroici delle Antiche Cantine Migliaccio (Ponza, LT)
- I sentieri del brigante Gasbarrone e l’oliva itrana (Sonnino, LT)
- La vecchia ferrovia Roma-Fiuggi e la Strada del Vino Cesanese (Piglio, FR)
- L’eremo di Sant’Angelo e il Gran Cacio di Morolo (Morolo, FR)
- Il castagneto monumentale di Terelle e i vini in anfora “Fra i Monti” (Terelle, FR)
- Il Lago di Bolsena e i vini vulcanici naturali (Gradoli, VT)
- L’anello di Blera tra il canyon del Biedano e le vie cave e l’olio etrusco (Blera, VT)
- La Valle dei Calanchi e i suoi vini (Castiglione in Teverina, VT)
- I pantani di Accumoli e i formaggi delle Terre Mutate (Accumoli, RI)
- I piani di Cottanello, i formaggi e il miele d’altura dell’Appennino Centrale (Cottanello, RI)
- La Riserva Tevere Farfa e il caseificio delle Ecofattorie Sabine (Poggio Mirteto, RI)
SCHEDA LIBRO:
Titolo: I percorsi del gusto nel Lazio
Autore: Roberta Micillo
Editore: Edizioni il Lupo
Collana: Le Piccole Guide del Lupo -7
Prezzo: € 15