Categorie: Il mondo a tavola

Cannelloni di stoccafisso, vongole, alghe e limone

Sono tantissime le variazioni regionali nei cibi tradizionali e ciò che è tipico per un norvegese potrebbe essere del tutto sconosciuto ad un altro. Il pesce è popolare tra gli alimenti e il salmone alla griglia  è un favorito tra tanti. Nessuna sorpresa – vi è abbondanza di frutti di mare nelle acque circostanti la nazione. L’industria della pesca è così fiorente che la Norvegia è uno dei più grandi esportatore di pesce. Non c’è da meravigliarsi se la popolazione norvegese è una delle più sanedel mondo: in Norvegia, è abbastanza comune mangiare pesce tre a quattro volte la settimana. Il pesce viene cotto al vapore, grigliato, affumicato, marinato, insomma viene cucinato in tutti i modi possibili.

Questa ricetta è un esplosione di sapori di mare e una gioia per gli occhi

Ingredienti

Per 4 persone   

Per l’impasto
250 g  farina
150 g  semola di grano duro
250 g  tuorlo
1   uovo
3 g  sale
250 g  stoccafisso di Norvegia già ammollato
50 g  patate
50 g  panna fresca
1   cipollotto
   olio extra vergine d’oliva
   olio vegetale
Salsa
250 g  vongole
200 g  vino bianco
100 g  panna fresca
10 g  mix di alghe marine
2   limone
2 spicchio  aglio
1   scalogno
1 mazzo  prezzemolo
1   peperoncino
   olio extra vergine d’oliva

Procedimento

Per la pasta

    Impastate come di consueto la pasta all’uovo, fate riposare almeno 2 ore e stendete con la macchina
    Coprite un primo strato con le foglie di prezzemolo sfogliate e pulite
    Poi ricoprite con un ulteriore strato di pasta
    Stendete nuovamente in maniera più sottile e ricavatene 12 piccole lasagnette dei dimensione 12x8cm

Per il ripieno

    Cuocete in acqua con gli odori lo stoccafisso, scolate e ricavatene 200 g di polpa
    Unite a caldo le patate schiacciate e la panna allo stoccafisso
    Mantecate tutto in una planetaria con i due oli, salate e macinate a piacere poco pepe di mulinello
    Fate freddare e mettete in una sac a poche

Per il condimento e l’impiattamento

    Pulite bene i frutti di mare, metteteli in una ciotola e conditeli con i due spicchi d’aglio senza il germe, un poco d’olio d’oliva, 2 ramoscelli di prezzemolo e una spruzzata di olio d’oliva
    Scaldate bene un tegame e versate i frutti di mare, coprite velocemente
    Appena le valve saranno appena aperte, togliete dal fuoco e sgusciate con l’aiuto di un coltellino. Mettete da parte e filtrate il liquido
    Affettate lo scalogno, fatelo rosolare in padella e unite il vino bianco
    Fate ridurre quasi completamente e unite il brodo filtrato dei frutti di mare
    Unite la panna e un pezzetto di patata cotta: passate il tutto al minipimer e poi filtrate con l’aiuto di uno scolino. Lasciate al caldo
    Pelate al vivo i limoni e tagliate a piccola brunoise la buccia; sbollentatela poi per 3 volte cambiando ogni volta l’acqua e mettete da parte
    Sbollentate le sfoglie per i cannelloni, freddatele in acqua e riempiteli con la farcitura
    Arrotolate e mettete in una placca, poi scaldate a vapore
    Posizionate i cannelloni nel piatto, versatevi la salsa riscaldata con i frutti di mare, posizionate su ciascuno piatto un tartufo di mare aperto a crudo e condito con la buccia di limone e un filo di olio d’oliva. Infine, spolverate con le alghe in polvere

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