A Perugia è tornata la kermesse più dolce dell’anno: Eurochocolate. E’ senza dubbio l’evento dedicato al cioccolato più importante dell’Umbria, se non d’Italia. A Perugia c’è la dolcezza di Eurochocolate. Show cooking, appuntamenti con il gusto, il migliore cioccolato al mondo per 9 giorni dedicati al cibo degli dei. Dal 18 al 27 ottobre prossimi la bella città umbra sarà, infatti, lo scenario di mille appuntamenti, dagli eventi culinari a quelli culturali, in onore del cibo degli dei.
Le origini di questa manifestazione risalgono al 1994 ed all’intuizione creativa dell’architetto Eugenio Guarducci. Da allora è stato un continuo crescendo di pubblico e di successo.
Il tema di quest’anno è il “green”, la salvaguardia dell’ambiente, come è ben intuibile dall’immagine della locandina che riporta una tazza di cioccolata con tanto di piantina di menta. I temi di Eurochocolate 2013 saranno ecosostenibilità ed ecocompatibilità, in una presa di coscienza che rivolge lo sguardo alla salvaguardia dell’ambiente nella quotidianità di tutti i giorni. Sarà infatti, “Evergreen – La sostenibile dolcezza dell’essere”, il claim ufficiale per la prossima edizione e anche l”immagine Ufficiale dell’edizione è tutta rivolta al green: è una piantina di menta (particolarmente adatta all’abbinamento con il cioccolato) capace di esprimere il concetto di “freschezza” che viene da sempre riconociuto al progetto di Eurochocolate, travasata in una golosa Tazza per cioccolata che sarà il Gadget Ufficiale della linea Eurochocolate 2013.
Dedicata alla tradizione della cioccolatiera italiana e internazionale, ogni anno all’interno della manifestazione vengono allestiti stands gastronomici di produttori di cioccolato ed organizzati tantissimi eventi, spettacoli, iniziative culturali che animano le vie e le piazze del centro storico della città capoluogo dell’Umbria.
Immancabili “eventi nell’evento” le Sculture di Cioccolato ad esempio, fatte da abilissimi scultori che si dilettano a scolpire blocchi di cioccolato di 1 m³ di volume e a ricavarne vere e proprie opere d’arte che sono esposte per tutta la durata della manifestazione. Durante la lavorazione delle statue milioni di scaglie di cioccolato sono date in distribuzione gratuita al grande pubblico che ha raggiunto Perugia in quei giorni.
Appuntamento fisso è anche la sezione speciale Eurochocolate World, con cui i paesi produttori di cacao presentano alla Rocca Paolina i loro usi, costumi, tradizioni e prodotti tipici a base di cacao.
Non mancheranno gli eventi ‘interni’ della manifestazione, come le celebri sculture del cioccolato by Nestlé Perugina in corso Vannucci, le degustazioni e i ghiottissimi stand delle ’griffe’ più famose, percorsi di assaggio e degustazioni guidate gratuite dedicate al cioccolato, in abbinamento a caffè, vino, liquori e cooking show tenuti da maestri cioccolatieri ed esperti pasticceri tra i quali il Campione del Mondo di Pasticceria Pier Paolo Magni. Il cioccolato sarà inoltre protagonista di MasterChoc, divertenti cooking class firmati Eurochocolate 2013 dedicati a tutti gli amanti della cucina e come poteva mancare il Cake Design con alcuni innovativi corsi di a cura di Silovoglio.
UN MONDO DI CIOCCOLATO – La manifestazione porta in città percorsi di degustazione, show cooking, esibizioni live e laboratori. Attesissimo poi il Chocolate Show che durante tutti i giorni, dalle 9 fino alle 20, sabato fino alle 23, porterà nel centro di Perugia ben 500 referenze diverse di prodotti per il più grande emporio dedicato al mondo del cioccolato. Durante l’evento sarà possibile gustare il migliore cioccolato proveniente dal nostro Paese abbinato ad altri prodotti tipici del territorio come: vini, liquori, caffè e tanto altro ancora.
Tra le novità di questa edizione il preparato classico per cioccolata prodotto dal Laboratorio Don Puglisi di Modica, “Un sacco buono”, a favore della solidarietà. Da non perdere poi il tradizionale appuntamento con le Sculture di Cioccolato che domenica 20 ottobre, dalle 10 alle 18, trasformerà Corso Vannucci in un museo a cielo aperto. Inoltre quest’anno sarà esposta, con ingresso a pagamento, la maestosa Italia del cioccolato realizzata con 14.000 kg di cioccolato fondente. L’Italia è lunga 13,5 metri e larga oltre 6 metri e sarà posizionata a fianco della splendida Fontana Maggiore, con allestimenti all’insegna del green grazie ad UmbraFlor e Green Service Umbria.
E per i più “culturali” anche quest’anno torna la tradizionale rassegna “Approfondimenti Culturali Cioccolata con l’Autore” presso la Banca popolare di Spoleto, C.so Vannucci 30, ore 18.00, condotta dalla redazione di Piacere Magazine con la partecipazione di scrittori italiani che diletteranno gli uditori con aneddoti, curiosità ed emozioni riguardanti le loro opere letterarie. Il tutto accompagnato rigorosamente da una piacevole e dolce tazza di cioccolata calda Eraclea.
Infine anche i più piccoli potranno partecipare alla kermesse con tantissimi eventi pensati appositamente per loro tra cui i divertentissimi “ChocOrigami” tenuti dall’artista coreana Kim Heejin che accompagnerà i piccoli nella creazione di opere d’arte con carta cioccolatosa firmata Eurochocolate. Al termine della sessione sarà offerta una sana merenda firmata Grifo Latte. Tutti gli appuntamenti a prova di bambino si tengono presso il Centro Camerale Galeazzo Alessi e la Sala Forno della Rocca Paolina, in programma dal lunedì al venerdì in sessioni mattutine riservate alle scuole, e di libero accesso nel pomeriggio.
Info: L’evento si svolge nel centro storico di Perugia dal 18 al 27 ottobre dalle ore 9 alle 23 (sabato); dalle 09.00 alle 20.00 (tutti gli altri giorni). Prezzi: Ingresso gratuito;possibilità di acquistare (entro il 17 ottobre) la Chococard a 5 euro che offre molte agevolazioni nei ristoranti, musei, hotel e attrazioni di Perugia