Mettete ammollo gli spiedini di legno per circa 1 ora di modo che non brucino quando cuocerete la carne. Tagliate a cubetti piuttosto piccini i filetti di maiale.
Un kg. di filetti corrisponde generalmente a tre pezzi di carne.
Togliete il grasso in eccesso nel caso dovesse essere presente e mettete tutti i cubetti in una ciotola piuttosto grande.
Spremete i 4 limoni e versate il succo nella ciotola della carne aggiungendovi l’origano, i due spicchi d’aglio schiacciati e mezzo cucchiaino di pepe nero macinato.
Unitevi anche l’olio e girate la carne ben bene, anche con le mani!, quindi coprite la ciotola con carta pellicola e mettetela in frigorifero per almeno un’ora a marinare.
Preparate intanto lo tzatziki grattugiando un cetriolo di media grandezza.
Lavatelo bene ma senza sbucciarlo o privarlo dei semi!
Dopo aver grattugiato il cetriolo pestate i due spicchi d’aglio, aggiungete olio, aceto, sale quanto basta, pepe e girate con un cucchiaio per un minuto.
Souvlakia con lo tzatzikiUnite al composto lo yogurt greco e girate per bene.
Mettete in una ciotola e quindi conservate in frigorifero.
Se ben chiuso, lo tzatziki si conserva per 3 o 4 giorni.
Passato il tempo necessario, prendete gli spiedini di legno ed infilzate la carne marinata che dovrà avere un colore rosa pallido.
Una volta infilzati tutti gli spiedini, scaldate una griglia o una bistecchiera e cuoceteli.
Hanno bisogno di una cottura piuttosto breve essendo piccoli i cubetti di carne.
Girateli una volta arrostiti e serviteli con lo tzatziki
Souvlakia:
1 kg. Di filetti di maiale
4 limoni
1 cucchiaio di origano
2 spicchi d’aglio
24 spiedini di legno della lunghezza di 15 cm.
2 cucchiai di olio
Mezzo cucchiaino di pepe nero
Per l’emulsione:2 cucchiai di succo di limone
Mezzo cucchiaino di paprika dolce
Mezzo cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio
Tzatziki:
300 gr. di yogurt greco
1 cetriolo
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di aceto rosso
Mezzo cucchiaino di pepe
2 spicchi d’aglio schiacciati