Sarà un’edizione da record quella del Friuli Venezia Giulia al Vinitaly 2014, in programma a Verona dal 6 al 9 aprile, grazie alla presenza nella collettiva di ben 107 aziende vitivinicole che rappresenteranno la regione a uno dei più importanti appuntamenti mondiali per i produttori di vino. La Regione, con l’Ersa (Agenzia regionale per lo sviluppo rurale), farà da regia a uno stand di 1.500 metri quadrati, dove, in collaborazione con l’Agenzia Turismo Friuli Venezia Giulia, si promuoveranno le eccellenze vitivinicole e agroalimentari regionali ma anche le risorse turistiche del territorio grazie ad appuntamenti tematici.
La collettiva ospiterà inoltre i Consorzi delle DOC del Friuli Venezia Giulia che, negli spazi a loro dedicati, offriranno una selezione di etichette rappresentative delle diverse aree Doc e Docg della regione nelle quali si producono straordinari vini bianchi, che fanno del Friuli Venezia Giulia la regione bianchista per antonomasia, oltre che eccellenti rossi autoctoni dalle caratteristiche inconfondibili. Il territorio del Friuli Venezia Giulia, infatti, restituisce una naturale vocazione alla viticoltura e alla produzione di vini di eccellenza grazie alla coniugazione di un microclima che associa le correnti delle Alpi a quelle dell’Alto Adriatico che, abbinato a terreni così diversi tra loro, fanno della regione un luogo predestinato alla produzione di vini eccezionali.
Nella saletta dislocata al primo piano dello stand è previsto un ricco calendario di degustazioni dedicate alla conoscenza delle migliori tipologie di vino della regione e condotte da esperti del settore, ma anche momenti di approfondimento del territorio regionale da un punto di vista turistico. In particolare si parlerà delle novità e potenzialità del turismo in Friuli Venezia Giulia nel corso della presentazione di domenica 6 aprile alle 10 dal titolo “Bottega Friuli Venezia Giulia: modernità d’altri tempi” alla presenza di Emanuele Scarello, chef del ristorante Agli Amici di Godia (2 stelle Michelin), e Luigi Farrauto, autore Lonely Planet, e del progetto di marketing territoriale “Colli Orientali. Terre da vivere insieme” mercoledì 9 alle 10. Alcuni seminari saranno infine dedicati all’abbinamento cibo-vino e in particolare dei grandi vini regionali in accompagnamenti a due prodotti di punta del settore agroalimentare regionale come il formaggio Montasio DOP e il prosciutto di San Daniele DOP.
Lo stand del Friuli Venezia Giulia (padiglione 6, area C7-E8) ospiterà le 107 imprese vitivinicole regionali in uno spazio con un allestimento che propone il concept di comunicazione ormai consolidato dalle edizioni precedenti. L’accordo siglato con VeronaFiere ha permesso di mantenere la struttura minimal: un corpo centrale con piano rialzato, dove si trova una saletta per i seminari e le degustazioni, e corridoi ampi e funzionali, volti a garantire adeguata visibili.
Gli appuntamenti del Friuli Venezia Giulia a Vinitaly
Domenica 6 aprile
ore 10.00 Presentazione – Bottega Friuli Venezia Giulia: modernità d’altri tempi
A cura di TurismoFVG
Con Emanuele Scarello, chef Agli Amici di Godia (2 stelle Michelin) e
Luigi Farrauto, autore Lonely Planet
ore 12.00 Inaugurazione dello stand istituzionale del Friuli Venezia Giulia
ore 15.30 Degustazione – Le dolci note del Friuli Venezia Giulia. A cura di Paolo Ianna
ore 17.00 Presentazione – “Manuale di potatura della vite: Guyot” di Marco Simonit, edito da
Edizioni L’Informatore Agrario
A cura di Simonit&Sirch Preparatori d’Uva
Lunedì 7 aprile
ore 11.30 Degustazione – I diversi volti dello Schioppettino
A cura di Simona Migliore e Paolo Ianna
ore 15.30 Degustazione – Il Collio nel bicchiere
A cura del Consorzio Tutela Vini Collio e Carso
ore 17.00 Degustazione – Le diverse facce del Refosco in abbinamento al formaggio Montasio
A cura di Pierpaolo Penco, in collaborazione con il Consorzio Tutela del Formaggio Montasio
Martedì 8 aprile
ore 10.00 Presentazione – Il vino fa bene alla salute…e alla crisi
A cura del Prof. Francesco Scaglione – Università degli Studi di Milano, in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Collio e Carso
ore 11.30 Degustazione – Cinquanta, cento, mille sfumature di Friulano in abbinamento al
Prosciutto di San Daniele
A cura di Riccardo Vendrame e Simona Migliore, in collaborazione con il Consorzio del
Prosciutto di San Daniele
ore 14.00 Presentazione – Premio Collio 2014: 50 anni di Collio
A cura del Consorzio Tutela Vini Collio e Carso
ore 15.30 Degustazione – Le potenzialità del Sauvignon del Friuli Venezia Giulia
A cura di Giovanni Bigot
Mercoledì 9 aprile
ore 10.00 Presentazione – “Colli Orientali. Terre da vivere insieme.” Lo sviluppo del progetto di
marketing territoriale
A cura del Gruppo Viticultori Colli Orientali del Friuli
ore 11.30 Degustazione – Il Pinot Grigio attraversa le DOC del Friuli Venezia Giulia
A cura di Liliana Savioli, QB quantobasta
ore 14.00 Presentazione – La carta del Gusto della Riviera Friulana, un patto tra i produttori per
perseguire la qualità
A cura dell’Associazione culturale La Riviera Friulana
ore 15.30 Degustazione – Il vino attraverso l’analisi sensoriale
A cura di “Ambasciatori del territorio”