Categorie: Il mondo a tavola

Moussaka

Il Moussaka (in greco: μουσακάς) o Mussaca è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale, affine alla Parmigiana di melanzane nella versione siciliana (piuttosto che quella napoletana, caratterizzata da mozzarella e sugo di pomodoro). La versione greca del moussaka è la più nota.

Si tratta di uno sformato a base di melanzane e carne tritata, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata, ma ne esistono numerose varianti basate su zucchine, patate ed altre verdure, aromatizzate con spezie a piacimento, ad esempio l’aneto.

Lavate, asciugate le melanzane, eliminate i piccioli e tagliatele a fette. Disponetele a strati in un largo piatto, salando leggermente ogni strato. Lavate, asciugate le ziucchine, affettatele e mettetele anche queste a strati in un altro piatto, cospargendo ogni strato un po’ di sale. Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a fettine sottolissime e raccoglietele in un tovagliolo umido. Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, liberateli dai piccioli e tagliateli a quarti. Fate scaldare in una padella quattro cucchiai d’olio, strizzate e asciugate bene le fette di melanzana e lasciatel froiggere nell’olio bollente per 5 minuti. Poi scoatele dall’olio di frittura e tenetele da parte. Aggiugne nella padella altri quattro cucchiai di olio, fatelo scaldare bene e fate friggere per 5 minuti anche le fette di zucchine, ben sciugate. Scolate anche le zucchine dall’olio e tenetele da parte. Versate nella padella altri qiuattro chccihiai di olio e, quando fumera’, buttatevi le fettine di patate, ben asciugate in precedenza. Lasciate frigger per 5 minuti, levatele e mettetele da parte. Per l’impasto della carne, disponete la carne tritata in una terrina. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente  e unitela alla carne, insieme con il formaggio, il pangrattato l’aglio sbucciato e schiacciato con un po’ sale e una presa di pepe, amalgamando tutto molto bene. Sbucciate le altre cipolle, tritatele e buttatele nella padella delle fritture on cui avrete fatto fumare altri due cucchiai di olio. Aggiungetevi il il composto di carne e fatelo insaporire per 5 minuti, mescolando continuamente. Poi buttatevi i pomodori lasciateli rosolare e pepate il tutto. tUngete con olio una grande pirofila e fate sul  fondo uno strato di melanzane, uno di carne, uno di zucchine, uno strato di fette di patate e terminate con il composto di carne. Cospargete ogni strato con l’origano, il rosmarino e il basilico mescolati in precedenza.Per la salsa, fate fondere la margarina in  una casseruola, incorporatevi la farina e, non appena sara’ imbiondita, diluitela con brodo bollete, mescolando continuamente. Fate cuocere per 5 minuti, unitevi il formaggio, salate, pepate e versate la salsa si formaggio sullo sformato di carne. Mescolare in una scodella il pangrattato e il formaggio e spargetelo sulla salsa. Distribuite sulla superficie il burro a fiocchetti, quindi  coprite la pirofila con un foglio di alluminio e disponetela sul ripiano  di mezzo del forno gia’ caldo. Fate cuocere prima  per mezz’ora a 200°, poi togliere la carta argentata e continuarela cottura per 10 minuti  a 240°  .

 

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