Categorie: Cultura e Sapori

Pasqua in Repubblica Ceca prende tutti per la gola

Dopo i sacrifici della Quaresima, la Pasqua in Repubblica Ceca prende tutti per la gola. Al periodo appartengono alcune delle specialità più golose della gastronomia ceca, leccornie che non si possono gustare in nessun altro periodo dell’anno. Come il beranek (un agnello ricoperto di zucchero o di glassa al cioccolato), la jidase (treccia dolce che simboleggia la corda con cui si impiccò Giuda), il mazanec (piccola pagnotta di pasta lievitata), il pernik (pan di zenzero) e il bozi milosti (che si traduce letteralmente “Grazia di Dio” ed è un dolce fritto e zuccherato). E poiché Pasqua è anche un inno alla nuova stagione, in questo periodo in tavola non può mancare il minestrone di verdura primaverile e nella farcitura del pollame sono protagoniste giovani, tenere ortiche.

 

La Pasqua in Repubblica Ceca, spesa tra sacro e profano, offre una prima occasione per una vacanza di primavera, in un Paese verde e accogliente dove a risorgere è anche la natura, dopo il letargo invernale. Tradizioni, rituali, mercatini, processioni ma anche passeggiate all’aria aperta che stuzzicano l’appetito, sagre di paese con specialità che inebriano le narici e gustose ricette di stagione che inducono in tentazione…


In ceco si chiama Velikonoce e per tradizione al tempo stesso rende omaggio alla passione e resurrezione di Cristo e dà un gioioso benvenuto alla primavera. Un’occasione unica per ammirare la campagna che si veste di nuovo e assistere a rituali di ieri, assaggiare leccornie di stagione, respirare atmosfere intense, approfittare di un vivace calendario culturale, rivivere il passato e godere il presente assecondando il proprio desiderio di sport all’aria aperta o al contrario di relax assoluto… Con le belle giornate, il clima finalmente mite e una contagiosa aria di festa, Pasqua è il momento giusto per regalarsi una vacanza in Repubblica Ceca, dove ora più che mai è la tradizione a farla da padrona. Le radici cristiane si mescolano a riti e usanze popolari. Oggetti-simbolo della Pasqua ceca sono le uova colorate ma soprattutto la tipica frusta intrecciata con ramoscelli di salice e nastri variopinti, chiamata pomlazka, e realizzata in diverse misure.


La tradizione vuole che il lunedì di Pasqua i ragazzi e gli uomini adulti vadano di casa in casa a chiedere un’offerta e colpiscano scherzosamente con la frusta ragazze e donne che, per indurli a smettere, li omaggiano con uova colorate. Qualcuna però non cede al “ricatto” e reagisce versando loro acqua fredda sulla testa. In realtà i colpi di frusta non vogliono essere un atto di violenza, ma al contrario regalare alle donne bellezza e giovinezza per tutto l’anno, o almeno così vuole la tradizione. Un’altra usanza, ancora molto diffusa in certe regioni, è quella dei sonagli di legno. Dal giovedì al sabato Santo i ragazzi girano per le strade facendoli suonare per richiamare la gente in chiesa, così come si faceva quando mancavano le campane, trasferite a Roma.


Non molto conosciuta, davvero tipica, fatta di sapori decisi e ingredienti genuini, la cucina ceca è tutta da scoprire e assaggiare. Ad approdare in tavola, tra profumi suadenti, sono sapori ora delicati ora piccanti, piatti robusti e dolci irresistibili.

Appuntamento imperdibile, da acquolina, per entrare nell’anima golosa della Repubblica Ceca è proprio il Prague Food Festival, rassegna che  permette di scoprire in un unico luogo –la capitale- e in una sola occasione tutti i saperi e i sapori della cucina ceca. La kermesse gastronomica è in calendario quest’anno dal 23 al 25 maggio, sempre nel Giardino Reale del Castello di Praga.

In programma menu speciali, degustazioni, cooking show, laboratori del gusto e gare culinarie. Sarà possibile, tra l’altro, preparare freschi cocktail mangia-e-bevi, delicati piatti sushi o un panino con hamburger a 5 stelle e persino una cena strepitosa ma economica in soli 10 minuti… Interessanti spunti e riflessioni sulle materie prime, dai prodotti semplici e genuini proposti dai contadini cechi, fino ai pregiati tartufo e carne Black Angus. Inoltre, degustazioni di vini, acque minerali, birra, cognac e rum cubani.

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