Cultura e storia, Una terra ricca di storia
In una terra il cui ricco patrimonio culturale non si scopre soltanto all’interno dei numerosi musei, gallerie d’arte e chiese che oggi, quali beni di massima importanza, sono inseriti nella lista del patrimonio culturale mondiale protetto dall’UNESCO, ma anche in quei magici luoghi affacciati sul Mediterraneo, nei quali perfino una passeggiata qualunque puo trasformarsi in un vero e proprio salto nel passato, quasi una discesa alla scoperta della ricca e gloriosa storia di queste terre. Sia che seguiate l’intrico delle bianche viuzze lastricate e delle calli per raggiungere i porti delle citta costiere dell’Istria, del Quarnero e della Dalmazia, sia che v’inerpichiate per le strade verdi e sinuose della Croazia centrale, intenti a raggiungere fortezze e castelli fiabeschi, ad ogni nuovo passo vivrete un’esperienza originale e straordinaria. Poiche sul suo territorio s’incontrano e si completano ben quattro ambienti culturali distinti – l’Occidente e l’Oriente, lo spirito mitteleuropeo e quello del Mediterraneo meridionale – la Croazia e un paese la cui cultura urbana conta piu citta di qualsiasi altro paese del Mediterraneo.
Vi interessano le civilta antiche? Potete iniziare con una visita ai grandiosi monumenti della Pula (Pola) romana, passando poi per Zadar (Zara), dove troverete il maggiore foro romano sottoposto a scavi archeologici sulla sponda orientale dell’Adriatico, per giungere al divino Palazzo di Diocleziano nella citta di Split (Spalato). Risalendo il corso della storia, potete partire dalla chiesa zaratina preromanica di San Donato, del IX secolo, e poi passeggiare per il mondo romanico della magica citta-monumento di Trogir (Trau) e dei paesi di Krk (Veglia) e Rab (Arbe) sulle isole omonime. Dopo il capitolo del gotico a Zagabria, a Pazin (Pisino) o ancora a Ston (Stagno) su Pelješac, scoprite i tratti rinascimentali di Osor (Ossero) sull’isola di Cres, della cattedrale di Šibenik (Sebenico), nelle isole di Hvar (Lesina) e Korčula (Curzola) ed, infine, nell’irripetibile ed unica Dubrovnik (Ragusa). Troverete, invece, lo splendore del barocco a Varaždin, Bjelovar e Vukovar, mentre a Rijeka (Fiume), Osijek e nell’imperdibile Zagabria incontrerete importanti esempi dell’arte del XIX secolo.
La natura nel pieno del suo splendore
Il territorio della Croazia è una delle aree ecologicamente meglio pre-servate d’Europa. In questa terra, i colori dell’assolato e caldo Mediterraneo si sposano felicemente con la pace ed il fresco dei monti e la mitezza delle dorate e feconde pianure della Pannonia. Terra nata da un momento d’autentico estro divino, che ha ispirato versi e parole entusiastiche a tanti poeti e scrittori di fama mondiale, è uno dei pochi paesaggi europei che, su un territorio di dimensioni così contenute, possa vantare ben otto parchi nazionali.
Non perdete tempo, quindi: solcate le acque azzurre e verdi dell’Adriatico e scoprite l’isola nella quale si trova uno degli ultimi habitat naturali del grifone in Europa. E per gli amanti della natura, ecco un breve promemoria: in Croazia potrete navigare circondati da uno dei delfini che voi stessi avrete adottato, oppure, se avrete un po’ di fortuna, potrete incontrare la misteriosa foca monaca. La Croazia è una terra in cui la natura raggiunge il suo massimo splendore.
Gastronomia ed enologia
Le origini risalenti all’eta protoslava sono piu evidenti nella cucina continentale, cosi come sono evidenti i contatti con le famose scuole gastronomiche dei paesi confinanti, come quell’ungherese, quella viennese e quella turca.
L’area litoranea, invece, e caratterizzata dall’influenza greca, latina ed illirica e, piu tardi, da due delle piu influenti scuole gastronomiche del Mediterraneo, quella italiana e quella francese. Essa vanta un gran numero di specialita di mare (calamari, seppie, polpi, scampi, aragoste…) preparate in mille modi, oli d’oliva, prosciutto crudo, ortaggi vari ed i noti vini della Dalmazia come il Babić, la Malvasia, il Prosecco e la Vrbnička žlahtina e liquori come il notissimo Maraschino.
La squadra nazionale dei cuochi croati, nel 2008, ha partecipato, per la prima volta nella sua storia, alle “Olimpiadi gastronomiche”, tenutesi nella citta tedesca d’Erfurt; la sua qualita e stata riconosciuta con una bella medaglia di bronzo.